5 Lembaga Survei Unggulkan Prof-Andalan, 2 NH-Aziz, 1 IYL-Cakka

BERBAGI
empat Kandidat paslon Pilgub Sulsel 2018.(IST)

MAKASSAR, SULSELEKSPRES.COM – Sepekan jelang pencoblosan Pilgub Sulsel, lembaga survei ramai-ramai merilis hasil risetnya.

Lima lembaga diantaranya unggulkan pasangan nomor urut tiga yakni Nurdin Abdullah-Andi Sudirman Sulaiman (Prof Andalan), Dua lembaga survei lainya unggulkan pasangan Nurdin Halid-Aziz Qahhar Mudzakkar (NH-Aziz), sementara satu lembaga survei unggulkan pasangan Ichsan Yasin Limpo-Andi Mudzakkar (IYL-Cakka). Tidak ada satupun lembaga survei yang unggulkan pasangan Agus Arifin Nu’mang-Tanribali Lamo (Agus-TBL).

Diketahui, selama lembaga survei memaparkan hasil risetnya untuk empat pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Sulsel, pasangan Agus-TBL selalu ditempatkan di posisi buncit, dari tiga pasangan calon lain.

Sementara, pasangan NH-Aziz, Prof-Andalan dan IYL-Cakka selalu bersaing ketat dari setiap hasil rilis survei dari 8 lembaga riset tersebut. Bahkan dari empat pasangan di Pilgub Sulsel, selalu disebut-sebut yang akan bertarung pada helatan pesta demokrasi satu kali lima tahunan ini hanya tiga pasangan saja.

Sebelumnya, Direktur Index Indonesia, Andi Agung Prihatna mengatakan, kalau di prediksi dari semua pasangan, maka semua punya peluang yang sama untuk mendapatkan sisa pemilih yang belum menentukan pilihan sekitar 12,4%.

“Semua masih punya peluang untuk meraih pemilih terbanyak di lima hari sebelum pemilihan,” ungkap peneliti Index Indonesia itu, saat menyampaikan hasil risetnya, di Hotel Arya Duta Makassar, Jum’at (22/6/2018).

Berikut, hasil survei dari 8 lembaga survei nasional maupun lembaga survei lokal di Sulsel:

Dua lembaga survei untuk pasangan NH-Aziz yakni:

1. Indo Riset Konsultan

Pasangan NH-Aziz di posisi 32,3%, Agus-TBL dengan perolehan 9,9%, disusul Prof-Andalan dengan raihan 27,4%, sementara pasangan IYL-Cakka di posisi 18,8%. Sedangkan yang belum menentukan pilihan masih tersisa 12,4%.

2. Index Indonesia

Pasangan NH-Aziz di posisi 32,1%, Agus-TBL dengan perolehan 5,9%, disusul Prof-Andalan dengan raihan 26,5%, sementara pasangan IYL-Cakka di posisi 23,1%. Sedangkan yang belum menentukan pilihan masih tersisa 12,4%.

Lima lembaga survei yang unggulkan Prof-Andalan:

1. Celebes Researc Centre (CRC)

Pasangan NH-Aziz di posisi 26,3%, Agus-TBL dengan perolehan 6,3%, disusul Prof-Andalan dengan raihan 34,6%, sementara pasangan IYL-Cakka di posisi 21,4%.

2. Script Survei Indonesia (SSI)

Pasangan NH-Aziz di posisi 25,49 persen, Agus-TBL dengan perolehan 4,76%, disusul Prof-Andalan dengan raihan 37,07%, sementara pasangan IYL-Cakka di posisi 25,49%.

3. PT Indeks Politica Indonesia (IPI)

Pasangan NH-Aziz di posisi 25,5%, Agus-TBL dengan perolehan 8,1 persen, disusul Prof-Andalan dengan raihan 32,9%, sementara pasangan IYL-Cakka di posisi 21,6%.

4. Parameter Strategi Indonesia (PSI)

Pasangan NH-Aziz di posisi 23,5%, Agus-TBL dengan perolehan 11,1%, disusul Prof-Andalan dengan raihan 29,8%, sementara pasangan IYL-Cakka di posisi 28,1 persen.

5. Indo Barometer (IB)

Pasangan NH-Aziz di posisi 18,0%, Agus-TBL dengan perolehan 7,1 persen, disusul Prof-Andalan dengan raihan 31,8%, sementara pasangan IYL-Cakka di posisi 20,4%.

Hanya satu lembaga survei yang unggulkan pasangan IYL-Cakka:

1. Jaringan Suara Indonesia (JSI)

Pasangan NH-Aziz di posisi 20,6 persen, Agus-TBL dengan perolehan 7,5%, disusul Prof-Andalan dengan raihan 24,8%, sementara pasangan IYL-Cakka di posisi 26,3%. Sedangkan yang belum menentukan pilihan masih tersisa 19,0%.

Penulis: Abdul Latif

loading...