30 C
Makassar
Sunday, April 5, 2026
HomeMetropolisFilosofi Garam di Dalam Paket Sembako FTI UMI

Filosofi Garam di Dalam Paket Sembako FTI UMI

- Advertisement -

MAKASSAR, SULSELEKSPRES.COM – Fakultas Teknik Industri (FTI) Universitas Muslim Indonesia (UMI) kembali membagikan 150 paket sembako kepada para pegawai, dosen, dan keluarga mahasiswa.

Proses penyaluran sembako ini bekerja sama dengan Grab Indonesia. Hal ini dimaksudkan agar kegiatan sosial distancing dan physical distancing tetap terjaga.

Penyaluran paket sembako ini merupakan lanjutan dari program grebek rumah kost mahasiswa FTI UMI yang masih ada di kota Makassar, karena memilih untuk tidak mudik.

Di dalam paket sembako terdapat delapan item, masing-masing beras 5kg, gula 1kg, telur 1 rak, minyak goreng 1 liter, sirup 1 botol, terigu 1 kg, dan menariknya terdapat garam 1 kg.

Pemberian garam 1 kg dalam paket sembako FTI UMI ini bukan secara kebetulan, melainkan mengandung filosofis dan pesan moril yang tersirat di dalamnya.

Menurut keterangan Dekan FTI UMI, Zakir Sabara H Wata, garam tersebut sengaja diselipkan untuk memberi pesan kepada masyarakat agar tetap mematuhi aturan pemerintah selama wabah Covid-19 melanda.

“Jadi mungkin baru kali ini ada garam yang masuk dalam paket sembako. Ini ada filosofinya. Kalau masyarakat tidak mau mematuhi aturan pemerintah, tetap keluyuran, dan tidak menggunakan APD, bisa jadi setelah Covid-19 ini kita cuma makan nasi dengan garam saja,” ujar Zakir Sabara.

Lebih lanjut, akademisi yang dikenal ramah dan royal tersebut mengatakan bahwa garam yang dimasukkan dalam paket sembako tersebut merupakan garam lokal Sulsel, tepatnya dari kabupaten Jeneponto.

“Jadi garam ini produk lokal. Dari Jeneponto. Kita ambil untuk meringankan beban produsen yang kesulitan di tengah wabah Covid-19 ini,” lanjutnya kepada awak media di pelataran FTI UMI, Sabtu (18/4/2020).

Setelah pembagian paket ini, malam nanti tim relawan FTI akan menyalurkan bantuan sembako kepada mahasiswa FTI yang belum mendapatkan jatah.

Selain itu, paket kedua untuk para pegawai, dosen, dan civitas akademik FTI UMI akan kembali disalurkan jelang momentum Haruli Raya Idul Fitri 2020.

spot_img

Headline

spot_img
spot_img