MAKASSAR, SULSELEKSPRES.COM – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Wilayah IV Makassar mencatat telah terjadi Gempa bumi tektonik yang mengguncang wilayah Kabupaten Luwu Timur.
Kepala BMKG Wilayah IV Makassar A. Fachri Radjab, mengatakan bahwa gempa bumi yang berkekuatan 4,2 skala richter itu terjadi pada malam hari sekitar pukul 20:24:29 WITA, Minggu (22/7/2018).
“Hasil analisis BMKG menunjukkan bahwa gempabumi terjadi pada pukul 20:24:29 WITA dengan kekuatan M=4,2 Skala Richter dengan koordinat episenter 2.37 LS dan 121.34 BT,” katanya, Senin (23/7/2018).
Fachri menambahkan, dalam catatan BMKG IV Makassar, gempa tersebut berlokasi di darat pada jarak 30 km Timur Laut Luwu Timur, pada kedalaman 14 km.
“Ditinjau dari kedalaman hiposenternya, tampak bahwa gempa bumi ini merupakan gempa bumi kedalaman dangkal akibat aktivitas Sesar Matano,” jelasnya.
Berdasarkan hasil analisis pada peta tingkat guncangan (shakemap) BMKG dan laporan dari masyarakat, gempabumi dirasakan di Soroako II SIG-BMKG (II-III MMI). Pada skala ini digambarkan getaran dirasakan oleh beberapa orang dan benda-benda yang tergantung bergoyang.
“Terkait dengan peristiwa gempabumi tersebut, masyarakat yang berdekatan dengan lokasi sumber gempabumi dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” ujarnya.
Lanjutnya, hasil monitoring BMKG hingga saat ini menunjukkan belum terjadi gempabumi susulan dan belum ada laporan kerusakan.






