MAKASSAR,SULSELEKSPRES.COM – Bupati Bone, H.A. Fahsar M. Padjalangi menghadiri Bimbingan Teknis (Bimtek) penyusunan Laporan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah (LPPD) serta Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKjIP) Kabupaten Bone tahun 2020 di Hotel Mercure Makassar, Senin (15/02/2021).
Bimtek LPPD digelar oleh Bagian Tata Pemerintahan Setda Bone dan Bimtek LKjIP oleh Bagian Organisasi Setda Bone.
“Di awal 2020 kita dihadapkan wabah covid-19 yang berdampak pada kesehatan dan ekonomi masyarakat. Hal ini menjadi salah satu pendorong sehingga pemerintah daerah termaksud melakukan percepatan penggunaan anggaran kegiatan tertentu (refocusing) atau perubahan alokasi anggaran, dengan menunda atau membatalkan beberapa program dan kegiatan yang dianggap tidak relevan atau tidak dalam koridor prioritas untuk penanganan dan antisipasi penyebaran covid-19,” jelas Fahsar.
Fahsar menambahkan, refocusing anggaran tentu berdampak pada pencapaian target kinerja program dan kegiatan perangkat daerah. Namun refocusing bukan alasan untuk tidak produktif.
“Dengan adanya kegiatan bintek ini, tentu akan semakin memantapkan peranan perumusan kegiatan selanjutnya. Banyak penghargaan telah kita raih dalam kurung waktu tujuh tahun, semua tidak lepas dari peranan bapak/ibu perumus perencana kegiatan,”tuturnya.
Sementara itu, Ketua panitia pelaksana Muh.Zuhdi, mengatakan, tujuan pelaksanaan Bintek ini untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi aparat perencana perangkat daerah dalam menyajikan dokumen LPPD dan LKjIP yang berkualitas dan memenuhi unsur sesuai yang telah ditetapkan dalam aturan undang-undang.
“Kegiatan ini berlangsung selama lima hari menghadirkan 39 perangkat daerah selaku tim penyusun perencana kegiatan diharapkan menghasilkan keluaran yang memiliki kapasitas dan kapabilitas,” kata Muh.Zuhdi dalam keterangannya.
Nampak hadir perwakilan Direktur EKPKD Dirjen Otonomi Daerah Kementerian Dalam Negeri Parlin Jumanti Siahaan, SE, M.Si, Sekretaris Daerah Bone Drs.H.A.Islamuddin, serta Kepala OPD terkait.



