MAKASSAR, SULSELEKSPRES.COM – Pemerintah Kota Makassar gandeng personel TNI dari Komando Distrik Militer (Kodim) 1408/BS pada upaya vaksinasi COVID-19 dari rumah ke rumah. Vaksinasi dengan cara ini menyasar kelompok lanjut usia mulai dari warga berumur 55 tahun ke atas.
Wali Kota Makassar Moh Ramdhan ‘Danny’ Pomanto bersama Dandim 1408/BS Makassar, Kolonel Kav Dwi Irbaya Sandra sepakat akan menyisir rumah warga untuk vaksinasi lansia di daerah yang tingkat vaksinasinya masih rendah.
“Vaksinasi di Makassar sudah mencapai 75 persen dan sisanya untuk mencapai 100 persen rata-rata di dominasi usia 55 tahun ke atas. Olehnya itu saya meminta SKPD terkait untuk memberikan datanya siapa saja rumah yang memiliki lansia agar segera didatangi untuk melakukan vaksinasi,” kata Dalam rapat koordinasi terkait pelaksanaan vaksinasi di Balai Kota Makassar, Senin (15/11/2021), Vaksinasi COVID-19.
Meski vaksinasi dari rumah ke rumah lebih menyasar lansia, namun warga yang belum menjalani vaksinasi kedua boleh ikut divaksinasi bersamaan dengan kelompok lansia.

“Satu kali jalan itu bisa vaksinasi lansia dan vaksinasi kedua bagi warga yang belum vaksin. Data yang sangat dibutuhkan agar tidak ada salah komunikasi di lapangan. Peranan RT/RW di sini juga sangat di harapkan,” kata Danny.
Sementara itu Dandim 1408/BS Kolonel Kav Dwi Irbaya Sandra mengatakan pihaknya akan siap membantu Pemerintah Kota Makassar dalam menyukseskan vaksinasi dari rumah ke rumah ini.
“Bersama-sama dan bersinergi dengan Pemkot untuk menuntaskan vaksinasi. Usia lansia ini yang menjadi tugas bersama mengingat edukasi yang perlu disampaikan kemudian ajakan vaksinasi dari rumah ke rumah,” katanya.