SULSELEKSPRES.COM – Pertamina menaikkan harga Pertamax Series, Dex Series, dan Biosolar Non PSO mulai Rabu (10/10/2018) pukul 11.00 WIB.
Sejak 17 Juli lalu, harga Pertamax di Jakarta Rp 9.500 per liter. Mulai hari ini, harga Pertamax menjadi Rp 10.400 atau naik Rp 900 per liter.
Vice President Corporate Communication Pertamina Adiatma Sardjito mengatakan, langkah menaikkan harga Pertamax Cs didasari oleh naiknya harga minyak dunia.
Terlebih, nilai tukar dolar Amerika Serikat (AS) juga sedang tinggi saat ini. “Karena memang fluktuasi harga minyak yang sudah semakin tinggi, dan itu kan barang yang bukan diatur, jadi bisa naik dan bisa turun,” ujar Adiatma seperti dikutip dari detik.com, Rabu (10/10/2018).
Pihak kompetitor atau badan usaha lainnya, lanjut Adiatma, juga sudah menaikkan harga jual BBM-nya terlebih dahulu. Oleh sebab itu Pertamina harus ikut menyesuaikan untuk bisa lebih kompetitif.
“Kompetitor juga kan udah lebih awal sudah menaikkan harga, sudah sebulan lalu. Mereka sudah lama,” ungkapnya.



