30 C
Makassar
Friday, February 20, 2026
HomeEdukasiDiskusi Simposium, Guru Besar UIN Alauddin Ajak Pemuda Perkuat Wawasan Sejarah Bangsa

Diskusi Simposium, Guru Besar UIN Alauddin Ajak Pemuda Perkuat Wawasan Sejarah Bangsa

- Advertisement -

MAKASSAR, SULSELEKSPRES.COM – Organisasi Serikat Mahasiswa Penggiat Konstitusi dan Hukum (Simposium) menggelar Focus Discussion Group (FGD) dengan tema “Historiografi Peradaban Indonesia Jalan Panjang Menjaga Keutuhan NKRI” di Hotel Remcy Pannakukang, Jalab Boulevard, Makassar, Kamis (18/10/2018).

Hadir sebagai pembicara, Dekan Syariah dan Hukum Besar UIN Alauddin Makassar Prof Dr Darussalam Syamsuddin mengatakan tantangan generasi muda saat ini adalah menguatkan jiwa patriotisme yang sudah mulai luntur.

“Generasi muda, sekarang ini kita katakan ada indikasi krisis identitas. Generasi muda sudah kehilangan semangat patriotisme kala diukur orang di masa lalu,” tutur Prof Darussalam.

BACA: Yuspiani Resmi Jabat Kepala Biro UIN Alauddin

Olehnya, Guru Besar UIN Alauddin Makassar itu meminta agar para generasi muda saat ini, perlu memperkuat wawasan kebangsaan sejarah perjalanan bangsa Indonesia.

“Soal sejarah perjalanan bangsa ini harus diketahui anak muda kita. Agar jiwa patriotisme itu muncul, dan akhirnya benih-benih perpecahan bangsa kita bisa diantisipasi,” tuturnya.

BACA: Pramuka se-Sulsebar Ikuti Active 2018 di UIN Alauddin

Sementara, Ketua Simposium, Firman Rusyaid mengatakan, FGD ini ingin mengumpulkan informasi dan wawasan yang ditawarkan oleh narasumber dari perspektif berbeda-beda.

“Indonesia ini dalam waktu dekat ini, kita punya satu ajang pemilihan secara demokratis. Itu mempengaruhi bagaimana Indonesia, di dekat kita ini ada Pemilihan, artinya mirror Effect dari wacana dari berita,” katanya..

Penulis: Muhammad Adlan
spot_img

Headline

spot_img
spot_img