BONE, SULSELEKSPRES.COM – Pergeseran atau rotasi jabatan esselon II dilingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bone akan segera dilakukan. Namun, assesment ini akan menjadi pertimbangan rotasi maupun mutasi. Bupati Bone, HA.Fahsar meminta untuk dilakukan assesment terlebih dahulu
“Pokoknya semua eselon II akan di assesment ulang, ada juga eselon III tapi didominasi eselon II,”kata Bupati Bone, HA.Fahsar, Kamis (20/16/2019).
Bupati Bone dua periode ini menambahkan, saat ini ada sejumlah jabatan yang memang lowong akan dilelang setelah asesmen pejabat eselon II selesai.
“Kalau tidak salah ada delapan jabatan yang lowong, karena yang duduki sudah pensiun,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Bone, Andi Islamuddin mengungkapkan assesment ini digelar dalam rangka penataan jabatan.
“Asesment ini bertujuan untuk dapat menakar potensi serta kemampuan pejabat sebelum menempati jabatan serta kesesuaian pejabat dan jabatan JPT yang akan ditempati,”ungkapnya kepada sulselekspres.com Kamis, (20/06).
A.Islamuddin menjelaskan, bahwa dalam asesmen ini akan diikuti sebanyak 34 orang para pejabat eselon II diiuji secara komprehensif, dimana akan digali kompetensinya, capaiannya dalam kesesuaian jabatan yang sekarang.
“Disitu nantinya dilihat kemampuan managerialnya, kemampuan teknisnya, pokoknya komplekslah. Nah dari hasil assesment ini, nantinya sebagai dasar Bupati untuk melakukan pergeseran pejabat, sesuai dengan kompetensinya,” jelasnya.
Lanjut, A.Islamuddin menambahkan, saat ini ada sejumlah jabatan yang lowong, karena pejabat lama telah memasuki masa pensiun, sehingga jabatan tersebut akan dilelang setelah assesment pejabat eselon II selesai dilakukan.
“Kalau tidak salah ada delapan jabatan yang lowong, karena yang duduki sudah pensiun,” tambahnya.
Sekedar diketahui, sekitar delapan OPD yang saat ini lowong dan dipimpin oleh pejabat Plt, diantaranya, Dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman dan Pertanahan (DKPP), Dinas Perindustrian, Dinas Perdagangan, Dinas Pendidikan, Dinas Pengairan Dan Sumber Daya Air (PSDA) dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).
Tes asesmen yang dijadwalkan akan digelar di kantor Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Sulawesi Selatan, Makassar, Jumat hingga Sabtu, 21-22 Juni 2019.
Penulis: Yusnadi



