MAKASSAR, SULSELEKSPRES.COM – Tim Gabungan Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Gowa dan Kepolisian Resort (Polres) Gowa melakukan Rame Check di terminal Cappabungayya, Kecamatan Pallangga, Jumat (8/6/2018).
Kasat Lantas Polres Gowa, AKP Relogia Faradikta, mengatakan bahwa pemeriksaan kelayakan kendaraan atau rame check tersebut dilakukan untuk memastikan, angkutan umum yang digunakan untuk melintasi wilayah di Gowa layak untuk digunakan.
Beberapa kendaraan umum yang biasanya melintas di terminal Cappabungaya dihentikan untuk dilakukan Ramp Check.
“Pemeriksaan ini di antaranya uji emisi, kondisi rem, lampu, dan kaca mobil, klakson, ban kendaraan. Yang jelas kita periksa semua yang bisa menyebabkan kecelakaan,” jelasnya.
BACA: Pjs Gubernur Sulsel Sholat Tarwih di Masjid Tua Katangka Gowa
Fara menambahkan, uji kelayakan itu sangat penting untuk dilakukan agar masyarakat yang akan menggunakan jasa kendaraan umum dapat merasa aman dan selamat sampai tujuan, apalagi menjelang lebaran.
“Total kendaraan umum yang kami ujikan sekitar 70 unit , dan utk kendaraan yg masih layak 70%,” ujarnya.
Kendaraan yang tidak layak jalan, kata Fara, dilakukan penilangan dan juga didata sebagai bahan laporan serta masukan kepada pimpinan terkait penyedia moda transportasi darat
Selain Ramp Check, Lantas dan Dishub Gowa juga rencananya akan melakukan pemeriksaan kesehatan bagi para sopir.
“Itu rencananya besok. Kita akan libatkan Jasa Raharja Cabang Makassar,” ujarnya.