28 C
Makassar
Friday, April 17, 2026
HomePolitikMuscab PPP se-Sulsel: Ini Syarat Wajib Calon Ketua

Muscab PPP se-Sulsel: Ini Syarat Wajib Calon Ketua

- Advertisement -

Makassar, Sulselekspres.com — Musyawarah Cabang (Muscab) serentak yang akan digelar Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Sulawesi Selatan pada 25–27 April 2026 dipastikan tak berjalan biasa. Selain menjadi agenda konsolidasi, forum ini juga akan menjadi ajang evaluasi besar-besaran terhadap kinerja pengurus di tingkat daerah.

Ketua DPW PPP Sulsel, Ilham Ari Fauzi A. Uskara, mengungkapkan bahwa sekitar puncak Dewan Pimpinan Cabang (DPC) akan masuk dalam radar evaluasi. Langkah ini diambil sebagai upaya membenahi struktur partai sekaligus memastikan mesin politik berjalan efektif hingga ke akar rumput.

Meski begitu, ia mengapresiasi sejumlah daerah yang telah menunjukkan pencapaian positif, seperti Kabupaten Gowa, Takalar, Bantaeng, dan Bone yang berhasil meraih kursi pimpinan.

Menurut Ilham, Muscab kali ini bukan sekedar rutinitas organisasi, melainkan momentum untuk melakukan pembenahan secara menyeluruh dan mencari sosok pemimpin yang mampu menggerakkan partai secara nyata.

Pelaksanan Muscab akan dilakukan secara hybrid, menggabungkan metode dare dan luring. Seluruh peserta dari 22 kabupaten/kota akan mengikuti pembukaan secara online yang direncanakan akan dihadiri langsung oleh Ketua Umum DPP PPP, kemudian dilanjutkan dengan sidang pleno awal secara bersama.

Setelah itu, DPC masing-masing akan melanjutkan proses musyawarah di daerahnya. Pada tahap formatur, perwakilan DPW akan turun langsung untuk menjalankan proses agar tetap sesuai mekanisme.

Ilham menegaskan, PPP Sulsel kini lebih menitikberatkan pada kualitas kepemimpinan di daerah. Sosok yang dibutuhkan bukan hanya kuat secara elektoral, tetapi juga memiliki kemampuan manajerial dalam mengelola organisasi.

“Kita membutuhkan pemimpin yang bukan hanya pejuang, tapi juga organisator. Yang bisa mengaktifkan struktur partai sampai ke bawah,” ujarnya.

Dalam menjaring calon ketua DPC, PPP juga membuka peluang bagi figur eksternal, dengan syarat melalui tahapan fit andproper test. Sementara kader internal akan dinilai berdasarkan rekam jejak dan kontribusinya di partai.

Selain itu, setiap berjanji menandatangani calon pakta integritas sebagai bentuk komitmen, mulai dari penyediaan kantor, kelengkapan struktur kepengurusan, hingga target kaderisasi.

“Ini langkah serius kita untuk memperkuat partai dan siap menghadapi verifikasi faktual ke depan,” tutup Ilham.

spot_img

Headline

spot_img
spot_img