25 C
Makassar
Rabu, Maret 22, 2023
BerandaMetropolisResmikan Masjid Baiturrahman Borong Datu Lala, Ini Kata Pj Sekda Sulsel

Resmikan Masjid Baiturrahman Borong Datu Lala, Ini Kata Pj Sekda Sulsel

- Advertisement -

MAKASSAR, SULSELEKPSPRES.COM– Penjabat (PJ) Sekertaris Daerah (Sekda) Sulawesi Selatan (Sulsel) Ashari F Radjamilo, meresmikan penggunaan Masjid Baiturrahman Borong Datu Lala, di Kelurahan Kapasa Raya, Jumat (26/4/2019).

“Penghargaan yang tinggi kepada panitia pembangunan Masjid Baiturrahman Borong-borong, pelaksana pembangunan dan seluruh lapisan masyarakat yang berada di sekitar masjid atas segala upaya dan peran serta yang dilakukan. Sehingga proses pembangunan masjid ini dapat diselesaikan dengan baik,” kata Ashari.

Ashari menyampaikan, seringkali masjid dipandang hanyalah semata-mata tempat untuk melaksanakan salat ataupun pengajian. Tentunya pandangan tersebut kata Ashari tidaklah salah, namun apabila mampu dilihat secara lebih luas lagi esensi dari keberadaan sebuah masjid, maka pasti akan banyak tergali fungsi yang bisa dimanfaatkan dari keberadaannya.

“Masjid harus kita pandang sebagai sarana untuk melakukan banyak kegiatan yang mengandung amal saleh ataupun dalam meningkatkan kesejahteraan sosial bagi masyarakat,” sebutnya.

PJ Sekda juga mengatakan, Fungsionalisasi masjid tidak hanya dapat dilihat dari intensitas penggunaan bagi pelaksanaan ibadah jamaahnya, akan tetapi keberadaan masjid harus mampu dijadikan sebagai sarana untuk menggali berbagai potensi yang dimiliki ummat.

Selain itu, masjid harus pula dapat dimanfaatkan untuk membahas berbagai persoalan ummat, sehingga dengan demikian melalui masjid masyarakat akan mampu melahirkan berbagai pemikiran, konsepsi maupun langkah konkrit dalam mengatasi berbagai persoalan sosial kemasyarakatan.

Atas dasar pemikiran di atas, maka Pj Sekda mengajak kepada ummat Islam, khususnya kepada pengurus beserta jamaah Masjid Baiturrahman Borong-borong untuk meningkatkan peran masjid bagi kehidupan ummat Islam.

“Saya menekankan kepada segenap hadirin, agar mengisi rumah Allah dengan berbagai aktifitas yang memperkuat jamaah, ukhuwah di kalangan umat Islam. Mari kita bangun kejayaan umat melalui masjid sebagai sarananya,” ujarnya.

BACA JUGA :  Salut! Ini Penampakan Masjid dan Sekolah yang Dibangun Jojo di Lombok

“Mudah-mudahan selesainya pembangunan masjid ini semakin menguatkan niat ibadah kepada Allah SWT dan mampu membangkitkan penguatan ukhuwah Islamiyah, khususnya bagi warga Kelurahan Kapasa Raya Makassar,” harapnya.

Efrat Syafaat Siregar

spot_img

Headline

Populer