PAREPARE, SULSELEKSPRES.COM – Wakil Ketua DPRD Parepare, M. Yusuf Lapanna melakukan reses di daerah pemilihannya di Kecamatan Bacukiki pada Sabtu, 22 Februari 2025, di Lontangnge, Kelurahan Watang Bacukiki.
Dalam reses itu, terungkap bahwa warga masing mengeluhkan minimnya bak sampah di wilayah mereka.
“Warga sampaikan aspirasi minimnya fasilitas bak sampah. Warga terpaksa membuang sampahnya di selokan mengakibatkan saluran air tersumbat,” ujar Yusuf Lapanna.
Dia mengungkapkan minimnya fasilitas tempat pembuangan sampah tidak hanya berdampak pada lingkungan, tetapi juga memicu konflik sosial antar warga.
Ia menyebut bahwa adanya gesekan antara warga yang tinggal di kompleks perumahan dengan warga di luar kompleks akibat persoalan sampah ini.
“Persoalan sampah ini berdampak pada konflik sosial di tengah masyarakat. Warga konflik antara warga perumahan dengan di luar kompleks perumahan,” jelas legislator Partai Gerindra ini.
Menanggapi keluhan tersebut, Yusuf Lapanna berjanji akan menindaklanjuti aspirasi warga dan segera berkoordinasi dengan instansi terkait untuk mencari solusi terbaik.
Dia pun menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam mengatasi persoalan lingkungan seperti ini.
Di sisi lain, keluhan serupa disampaikan langsung oleh sejumlah warga setempat. Mereka mengaku terpaksa membuang sampah ke saluran air karena tidak adanya bak penampungan sampah yang disediakan pemerintah.
“Warga sudah usulkan beberapa kali ke dinas terkait untuk fasilitas tempat sampah tapi tidak pernah diperhatikan. Kami harap pemerintah menjadikan atensi keluhan kami,” tutupnya.