Dugaan Suap Hakim Bengkulu, KPK Periksa Ketua PN

Juru Bicara KPK Febri Diansyah/ INT

JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menjadwalkan pemeriksaan terhadap Ketua Pengadilan Negeri (PN) Bengkulu Kaswanto, terkait kasus dugaan suap putusan perkara korupsi dana kegiatan rutin APBD tahun 2013-2014 kota Bengkulu, oleh hakil PN setempat.

“Yang bersangkutan akan diperiksa sebagai saksi untuk tersangka SUR,” kata Juru Bicara KPK Febri Diansyah, saat dikonfirmasi, Jumat (22/9) dilansir dari kompas.com.

Selain Dewi Suryana (SUR), KPK juga menetapkan panitera pengganti di PN Tipikor Bengkulu Hendra Kurniawan dan seorang PNS bernama Syuhadatul Islamy sebagai tersangka.

Syuhadatul menyuap Dewi dan Hendra diduga untuk meringankan putusan perkara nomor 16/Pid.Sus-TPK/2017 PN Bgl, dengan terdakwa Wilson.

Wilson merupakan keluarga dari Syuhadatul. Dia adalah terdakwa dugaan tindak pidana korupsi kegiatan rutin tahun anggaran 2013 di Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan, dan Aset (DPPKA) Kota Bengkulu.

Selama proses persidangan, diindikasikan pihak keluarga terdakwa berupaya mendekati hakim melalui DHN, seseorang berstatus mantan panitera penganti.

Diduga, uang yang disepakati untuk memengaruhi putusan hakim adalah Rp 125 juta. Wilson sendiri oleh jaksa penuntut umum dituntut 1 tahun 6 bulan penjara dan denda Rp 50 juta.

Dalam putusannya, hakim menjatuhkan hukuman 1 tahun 3 bulan penjara, dan denda Rp 50 juta subsider 1 bulan kurungan.

BACA JUGA :  KPK Akan Perpanjang Masa Cegah ke Luar Negeri Novanto