24 C
Makassar
Thursday, February 13, 2025
HomePolitikKriteria Penilaian Timsel Loloskan Administrasi Calon Anggota KPU

Kriteria Penilaian Timsel Loloskan Administrasi Calon Anggota KPU

- Advertisement -

MAKASSAR, SULSELEKSPRES.COM – Tim seleksi (Timsel) pada dua wilayah di Sulsel, telah mengumumkan calon anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) di beberapa kabupaten/kota yang dinyatakan lulus administrasi atau berkas, Kamis (4/10/2018).

Ketua Timsel Wilayah 2, Dr. Hasrullah menjelaskan penilaian kelulusan administrasi calon anggota KPU didasarkan pada 3 hal. Pertama penilaian jenjang pendidikan.

Kata Hasrullah, semakin tinggi jenjang pendidikan maka nilai calon semakin tinggi. Kedua pengalaman organisasi non kepemiluan dan pemilu serta penilaian makalah.

BACA: KPU Bone Salurkan Bantuan Untuk Korban Gempa Donggala Palu

“Kalau nilainya sama kita menilai makalah. Kami tidak mengambil penilaian lain, kami timsel wilayah dua mau pun satu bersandar pada SOP yang telah dibuat KPU pusat. Bahwa kami tidak membuat ukuran yang sifatnya subjektif, tapi selalu ada takarannya,” ujar Dr. Hasrullah di Kantor KPU Provinsi Sulsel, Kamis (4/10/2018).

Selain itu, kata Dr. Hasrullah, bobot penilaian yang cukup tinggi adalah pernah menjadi Anggota KPU Kabupaten/Kota. “Kenapa incumbent tinggi karena ada di pkpu nomor 7 tahun 2018,” kata akademisi Unhas ini.

BACA: Hari Terkahir, Pendaftar Calon Komisioner KPU Parepare 18 Orang

Dia mengakui bahwa dari beberapa KPU Kabupaten/Kota yang membuka pencalonan, seleksi administrasi calon anggota KPU Kota Makassar cukup berat.

“Memang berat di makassar karena jenjang pendidikan dan juga ada beberapa incumbent. Dari 129 pendaftar, kita terima 40 yang lulus berkas berdasar tiga penilaian itu,” katanya.

BACA: KPU Sarankan Dua Parpol Besar Ajukan Permohonan ke Bawaslu

“Kita juga perhitungkan keterwakilan perempuan. Tapi kita tidak paksakan juga harus proporsional. Karena kita butuh orang – orang cerdas agar bisa menjaga marwah KPU ke depannya,” pungkas Hasrullah.

Diketahui, Timsel wilayah 1 Sulsel untuk calon Anggota KPU meliputi Kabupaten Wajo, Luwu, Sidrap dan Pinrang. Sementara wilayah 2 melingkup Kota Makassar, Parepare dan Kabupaten Enrekang.

Berikut ini nama-nama Calon Anggota KPU Kota Makassar yang dinyatakan lulus seleksi administrasi:

Abd Rahman

Abdul Aziz Saleh

Abdul Rahman

Abdullah Mansur

Adriana

Afhariman Fattah

Ahmad Ahsanul Fadil

Andi Ilham Samanlangi

Anwar

Ardian Arnold

Ayu Khusnul Hudayah

Bachtiar

Endang Sari

Habibi

Hj. Radhiah AP (Dosen)

Irwani Pane (Profesional)

Johansyah (PNS)

M. Farid Wajdi

M. Gunawan Mashar (Jurnalis)

Maemanah (Dosen)

Marzuki Kadir (Mantan anggota KPU)

Moh. Arif Husain (advokat)

Muh. Abdi Goncing (Dosen)

Muh. Nur Abdur Rahman (Jurnalis)

Muh Asdar (Dosen)

Muh. Nasrun (Staf Ahli)

Muh. Yunus (Jurnalis)

Muh. Yunus (Dosen)

Muslimin Hasbullah (PNS)

Nasruddin (Jurnalis)

Rahma Saiyed (Anggota KPU)

Rahmat Hidayat (LSM)

Rasnah (Swasta)

Ridwan (Mantan Anggota KPU)

Rizal Azzahad Rahman

Romy Harminto

Sitti Hafsah

Subair Sirata (Jurnalis)

Wiwik Laela Mukromin

Yasni

 

Penulis: Muhammad Adlan

spot_img
spot_img

Headline

spot_img