PAREPARE, SULSELEKSPRES.COM – Dalam rangka meminimalisir penggunaan penggunaan kantong plastik, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tipe B Andi Makkasau Kota Parepare melalui bagian Instalasi Farmasi, menggerakkan program GoGhos atau Go Green Hospital.
Direktur RSUD Andi Makkasau, Renny Anggraini Sari mengatakan, inovasi tersebut merupakan yang pertama di Provinsi Sulawesi Selatan. Tujuannya, kata dia, untuk meminimalkan penggunaan plastik pada obat, sekaligus untuk efisiensi anggaran.
Renny menjelaskan, uji coba yelah dilakukan selama kurang lebih satu tahun, dan mendapat respon positif dari masyarakat.
“Jadi, wadah plastik yang biasa digunakan kini diubah menjadi reusable bag. Selain lebib praktis, wadah tersebut juga memiliki nilai estetika,” katanya.
Renny mengungkapkan, dari hasil uji coba tersebut, pihaknya berhasil menghemat anggaran sebesar Rp64 juta untuk pembelian kemasan obat.
“Dulu anggaran yang digunakan mencapai Rp201 juta, dan kini hanya sebesar Rp132 juta,” tandasnya.
Penulis: Luki Amima