MAKASSAR, SULSELEKSPRES.COM – Gempa berkekuatan 4,2 skala richter yang mengguncang Kabupaten Wajo dan sekitarnya tidak menyebabkan atau berpotensi menimbulkan tsunami seperti yang ada di Palu.
Plt. Kepala BBMKG Wilayah IV Makassar, Joharman, mengatakan bahwa dalam situasi gempa seperti yang terjadi di Kabupaten Wajo, masyarakat diharapkan tenang dan tidak panik. Karena tidak ada potensi terjadinya tsunami.
“Masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tetap menunggu informasi dari BMKG,” imbaunya, Selasa (9/10/2018).
Gempa dengan bermagnitudo 4.2 itu jika ditinjau dari kedalamannya,merupakan gempabumi dangkal akibat aktivitas Sesar Walanae di wilayah Wajo.
Namun, gempabumi tersebut juga dirasakan di wilayah Kota Palopo, Siwa, Sengkang, dan sekitarnya dalam skala intensitas I SIG-BMKG (II – III MMI).
Baca: Lagi, Gempa Berkekuatan 4,2 Skala Richter Guncang Kabupaten Wajo
Hasil analisis BMKG menunjukan bahwa gempa terjadi pada pukul 09:03:55 WITA dengan episenter 3.82 LS- 120.23 BT atau sekitar 23 km Tenggara Sidrap.
“Hasil koordinasi hingga saat laporan ini dibuat belum ada informasi adanya kerusakan akibat gempa bumi tersebut,” jelasnya.



