23 C
Makassar
Selasa, Juni 6, 2023
BerandaDaerahBupati Bone Bersama Wakilnya Ikuti Ritual Adat Pra Mattompang Arajang

Bupati Bone Bersama Wakilnya Ikuti Ritual Adat Pra Mattompang Arajang

PenulisYusnadi
- Advertisement -
- Advertisement -

BONE, SULSELEKSPRES.COM – Bupati Bone, DR. H. A. Fahsar M. Padjalangi didampingi Wakil Bupati Drs. H. Ambo Dalle menghadiri pelaksanaan Pra Mattompang Arajang sebagai Peringatan HJB Ke- 693 Tahun 2023.

Pra Mattompang ini digelar di Museum Arajang Kompleks Rumah Jabatan Bupati Bone, Jl Petta Ponggawae, Kamis (04/05/2023).

Turut Hadir Forkopimda Bone beserta istri, Tokoh Budaya, Budayawan, Staf Ahli, Pimpinan OPD dan tamu undangan lainnya.

BACA JUGA :  152 KK Warga Desa Sijelling Terima Bantuan PKH

Prosesi Ritual Adat Pra Mattompang Arajang adalah membersihkan benda pusaka peninggalan Raja-Raja Bone pada masa lampau.

Mengawali acara prosesi Pra Mattompang, panitia melakukan acara Mallekke Uwwae di Bubung Pitue (mengambil air dari tujuh sumur) dan Massimang (memohon restu dari Bupati Bone) yang diadakan sehari sebelum pelaksanaan acara digelar.

Pra Mattompang sudah menjadi tradisi tiap tahun jelang puncak Hari Jadi Bone untuk membersihkan benda pusaka peninggalan Raja-Raja terdahulu, sehingga benda tersebut tidak berkarat dan rusak. Pra Mattompang ini sekaligus pelestarian sejarah dan budaya Kabupaten Bone.

BACA JUGA :  Pemkab Bone Kirim Ratusan Sapi ke Balikpapan Jelang Idul Adha

Bupati Bone Dr. H. A. Fahsar M. Padjalangi mengatakan persediaan pembersihan benda pusaka ini hari besok prosesi saja membersihkan.

“Jadi besok hanya seremonial tapi intinya Mattomppang hari Jumat ini, karena kalau tidak besok memerlukan waktu lama dan difokuskan disini, intinya jaga dan pertahankan pelestarian budaya,” katanya saat ditemui di rumah jabatan, Jumat (05/05/2023)

Setelah proses penyucian, Sabtu, (06/05) besok benda pusaka tersebut diarak keliling untuk diperlihatkan kepada masyarakat umum yang akan dilaksanakan di Lapangan Merdeka Watampone.

spot_img
spot_img

Headline

Populer