34 C
Makassar
Jumat, September 29, 2023
BerandaEkbisDokumen Tak Lengkap, Karantina Pertanian Makassar Tolak 6 Ekor Kerbau Asal Surabaya

Dokumen Tak Lengkap, Karantina Pertanian Makassar Tolak 6 Ekor Kerbau Asal Surabaya

- Advertisement -
- Advertisement -

MAKASSAR, SULSELEKSPRES.COM — Karantina Pertanian Makassar melalui wilayah kerja Pelabuhan Laut Utama Makassar melakukan penolakan enam ekor kerbau yang datang dari Surabaya. Penolakan ini dilakukan karena pemilik kerbau tersebut tidak dapat memenuhi  dokumen yang dipersyaratkan…

Kepala Karantina Pertanian Makassar, Lutfie Natsir mengatakan bahwa penolakan kerbau – kerbau ini telah sesuai dengan amanat Undang – Undang No. 21 Tahun 2019 tentang Karantina Ikan, Hewan dan Tumbuhan.

“Sesuai dengan Standard Operasional Prosesur ( SOP ) kami telah melakukan pemeriksaan dokumen, namun  dokumen persyaratan lalulintas hewan dari daerah asal tidak dipenuhi oleh pemilik,” tutur Lutfie.

“Berdasarkan Undang – Undang Nomor 21 Tahun 2019  diamanahkan  bahwa untuk melalulintaskan media pembawa hewan ataupun produknya harus dilengkapi dengan sertifikat karantina dan sertifikat kesehatan hewan yang diperoleh dari daerah asal. Jadi kami perlu sampaikan  bagi para pengguna jasa yang akan melalulintaskan hewan ternaknya, agar memenuhi seluruh persyaratan dokumen dan memastikan hewan yang dialulintaskan sehat sehingga tidak dilakukan penolakan di daerah tujuan,” tutupnya.

Senada dengan Kepala Karantina Pertanian Makassar, Koordinator Karantina Hewan Sandra Diah Widhiyana mengatakan bahwa penolakan ini telah berkoordinasi dengan isntansi terkait diantaranya Kesyahbandaran Utama Makassar dan Otoritas Pelabuhan Laut Utama Makassar. Dengan penolakan yang dilakukan oleh Karantina Pertanian Makassar, maka 6 kerbau tersebut di kembalikan ke Surabaya sebagai daerah asal pengeluaran. (*)

BACA JUGA :  Karantina Pertanian Makassar Gagalkan Penyelundupan Ratusan Burung Nuri
spot_img
spot_img

Headline

Populer