31 C
Makassar
Jumat, Agustus 12, 2022
BerandaHukrimDugaan Makar, Eggi Sudjana: Saya Jadi Tersangka

Dugaan Makar, Eggi Sudjana: Saya Jadi Tersangka

- Advertisement -

SULSELEKSPRES.COM – Eggi Sudjana, salah tokoh 212, mengaku dirinya telah ditetapkan sebagai tersangka dalam dugaan kasus kejahatan terhadap keamanan negara atau makar. Berdasarkan surat kata dia, pada Senin 13 Mei mendatang, ia bakal diperiksa oleh pihak kepolisian.

“Semalam saya baru pulang dari Bandung. Mampir ke rumah ada surat semalam dari polisi saya jadi tersangka,” ujar Eggi, dilansir dari CNNIndonesia.com, Kamis (9/5/2019).

BACA: FPI Didesak Berhenti, HNW: FPI Tidak Pernah Mengajak Tindakan Makar

Surat tersebut, kata Eggi, adalah panggilan pemeriksaan dari penyidik Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya bernomor S.Pgl/3782/III/2019/Ditreskrimum. Kata Eggi, dirinya diminta datang untuk diperiksa sebagai tersangka oleh penyidik pada 13 Mei 2019 pukul 10.00 WIB.

“Kasusnya dalam perkara tindak pidana kejahatan terhadap keamanan negara atau makar,” ujar Eggi.

Soal itu penetapannya sebagai tersangka, Eggi merasa keberatan. Ia menuding pihak polisi telah melakukan pengembangan sendiri atas laporan polisi terhadap dirinya yang dilayangkan pelapor yakni Suriyanto.

BACA: Dituding Makar, Eggi Sudjana Dipolisikan Caleg PDIP

“Diduga polisi mengembangkan sendiri, dan atau mengarahkan pelapor Suriyanto untuk menambahkannya pasal yang merujuk pada perbuatan makar untuk mengulingkan pemerintahan yang sah,” ujar Egi.

Karena itu, Eggi lantas mempertanyakan penetapan dirinya sebagai tersangka padahal belum ada pemeriksaan termasuk dari saksi-saksi pihaknya.

Seperti yang diberitakan CNNIndonesia, dalam foto surat yang ditunjukkan Eggi, tertulis penetapan status tersangka terhadap tokoh PA 212 itu dilakukan berdasarkan gelar perkara pada 7 Mei 2019.

Di sana ditulis gelar perkara dilaksanakan dengan kecukupan alat bukti yakni enam keterangan saksi, empat keterangan ahli, barang bukti berupa dokumen yang disita, petunjuk, dan kesesuaian alat bukti.

BACA JUGA :  Polisi Masih Selidiki Dugaan Makar di Asrama Mahasiswa Papua
Penulis: Agus Mawan
spot_img

Headline