25.2 C
Makassar
Selasa, November 30, 2021
BerandaParlemanAndi Astiah Dukung Kebijakan Pemkot Makassar Gelar Salat Ied di Masjid

Andi Astiah Dukung Kebijakan Pemkot Makassar Gelar Salat Ied di Masjid

- Advertisement -

MAKASSAR, SULSELEKSPRES.COM – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Makassar, Andi Astiah mengaku sepakat dengan kebijakan pemerintah kota untuk membiarkan masyarakat melakukan salat Id berjamaah masjid.

Kata dia, jika salat Id tahun ini bisa dilaksanakan di masjid. Namun perlu diklasfikasi agar mudah mendeteksi jamaah yang hadir. Menurutnya, klasifikasi dilalukan untuk dearah zona merah atau kawasan penyebaran Covid-19 yang belum terkendali. Jika kawasan yang penularannya telah kurang, dibolehkan membuka masjid untuk salat Id.

“Perumahan yang jamaahnya saling kenal, apalagi di zona hijau. Sebaiknya dibolehkan buka masjid untuk salat Id,” ujarnya saat ditemui di Kantor DPRD Kota Makassar, Senin (18/5/2020).

Politisi PKS itu mengatakan, relaksasi perlu dilakukan untuk menghadirkan keadilan dan ketentraman umat. Namun, tentunya dengan menaati aturan Covid-19.

“Jika ada relaksasi ekonomi, sebaiknya relaksasi kegiatan keagamaan juga diadakan. Sehingga, tidak menimbulkan kecemburuan sosial dikemudian hari,” jelasnya.

Andi Astiah justru kurang sepakat jika pelaksanaan salat Id digelar di tanah lapang. Selain sulit menerapkan standar protokol kesehatan, juga sulit mendeteksi orang yang ikut salat.

“Sebaiknya di masjid saja. Kalau di lapangan agak sulit deteksinya. Orang dari mana-mana bisa saja datang. Kita tidak tahu yang mana OTG, PDP, ODP, atau bahkan yang positif. Jadi sangat riskan,” tutup Andi Astiah.

Sebelumnya, Pemerintah Kota Makassar mengisyaratkan pelaksanaan salat idul fitri boleh dilakukan di masjid selama didukung protokol pencegahan penyebaran Covid 19.

(*)

BACA JUGA :  Humas DPRD Makassar Kembali Aktifkan Ajamma
BACA JUGA
spot_img
spot_img
spot_img

Headline

IDR - Indonesian Rupiah
USD
14.284,0
EUR
16.394,6
JPY
125,3
KRW
12,1
MYR
3.430,4
SGD
10.543,3