28 C
Makassar
Rabu, November 29, 2023
BerandaRagamPemerintah Himbau Sholat di Rumah, Ini Niat dan Tata Cara Tarawih Sendiri

Pemerintah Himbau Sholat di Rumah, Ini Niat dan Tata Cara Tarawih Sendiri

- Advertisement -
- Advertisement -

MAKASSAR, SULSELEKSPRES.COM –  Di tengah himbauan pemerintah memutus rantai coronavirus (covid-19) dengan melakukan aktivitas dirumah, hal tersebut juga berimbas terhadap ibadah umat muslim yang sering dilaksanakan di masjid, salah satunya sholat berjamaah.

Bulan Ramadan akan tiba sebentar lagi.  Ramadan menjadi bulan yang sangat ditunggu oleh kaum Muslimin di seluruh dunia. Pasalnya, di bulan Ramadan segala bentuk amal ibadah dilipatgandakan pahalanya.

Selain puasa, salah satu bentuk amalan sunnah yang bisa dilakukan umat muslim di bulan Ramadan ialah sholat tarawih. Sholat tarawih adalah ibadah sholat sunnah yang dikerjakan setelah menjalankan sholat Isya selama bulan Ramadan.

Biasanya orang mengerjakan sholat tarawih secara berjamaah di masjid. Namun di tahun ini pemerintah telah mengimbau masyarakat untuk sholat Tarawih di rumah masing-masing.

Hal ini dilakukan untuk mencegah risiko penularan virus Corona Covid-19 kian meluas. Oleh karena itu ada baiknya melakukan sholat tarawih di rumah masing-masing.

BACA: Masyarakat Kabupaten Gowa Diimbau Laksanakan Ibadah Ramadan di Rumah

Sholat tarawih adalah ibadah sunnah yang hukumnya sunnah muakkad. Sholat tarawih bisa dilakukan sendirian atau cara munfarid di rumah. Untuk kalian yang ingin mengerjakan sholat tarawih sendiri di rumah, baca niat berikut:

USHOLLII SUNNATAT-TAROOWIIHI ROK’ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI LILLAAHI TA’ALAA.

Artinya: “Saya niat sholat sunnah tarawih dua raka’at menghadap kiblat karena Allah Ta’ala”

Umumnya sholat tarawih sendiri di rumah cukup dikerjakan sebanyak 11 rakaat yang terdiri dari 8 rakaat sholat tarawih dan 3 rakaat sholat witir.

Idealnya sholat tarawih dikerjakan sebanyak 2 rakaat dengan 1 kali salam seperti sholat sunnah lainnya. Kerjakan sholat tarawih 8 rakaat dengan setiap 2 rakaat diakhiri salam seperti biasa.

Setelah itu disambung dengan sholat witir yang dikerjakan 3 rakaat diakhiri 1 kali salam. Untuk tata cara sholat tarawih sendiri di rumah sebenarnya sama dengan cara mengerjakan sholat fardhu, termasuk gerakan maupun bacaannya. Hal yang membedakan tata cara sholat tarawih dari sholat fardhu terletak pada bacaan niatnya saja.

BACA JUGA :  Cegah Covid-19, Perayaan Hari Jadi Bone Ditunda

Namun agar lebih jelas, berikut tata cara sholat tarawih yang bisa kalian lakukan:

 1. Takbiratul Ihram
 2. Membaca Doa Iftitah
 3. Membaca Surat Al-Fatihah
 4. Membaca Surat Alquran
 5. Ruku’
 6. I’tidal
 7. Sujud
 8. Iftirasy (Duduk di Antara Dua Sujud)
 9. Sujud Kedua

Berdiri untuk mengerjakan rakaat yang kedua.

 1. Membaca Surat Al-Fatihah
 2. Membaca Surat Alquran
 3. Ruku’
 4. I’tidal
 5. Sujud
 6. Iftirasy (Duduk di Antara Dua Sujud)
 7. Sujud Kedua
 8. Tasyahhud Akhir
 9. Salam
spot_img

Headline

Populer